Роды глазами ребенка
Курсы для беременных
Развивающие занятия для детей
Задать вопрос
+7 (812) 642-71-50
мы готовы ответить вам с 9.00 до 22.00

Роды глазами ребенка

РОДЫ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА: ЧТО ОН ЧУВСТВУЕТ И КАК ЕМУ ПОМОЧЬ?


От течения родов зависит не только физическое здоровье малыша, но и его судьба! Да-да! Всё, что испытает малыш при появлении на свет скажется на его будущем! Довольно серьезное заявление, не правда ли?

После 9 месяцев беременности маме и малышу предстоит пройти довольно ответственный путь - от первых схваток до первой встречи друг с другом. Как же проходят роды? Каким образом протекание родов влияет на будущее ребенка?

Эта тема напрямую связана с американским психиатром, доктором философии по медицине Станиславом Грофом, предложившим теорию базовых перинатальных матриц. Вероятно, многие из Вас уже с ней знакомы или встречали в литературе. Это теоретическая модель о состоянии психики до и во время рождения. Этих матриц 4 и каждая из них в определённый период родов формирует личностные качества человека.

Первая матрица - матрица Рая, или Блаженства - охватывает весь период беременности. В этот период очень важен психологический контакт мамы и малыша. Если малыш желанен, любим и беременность протекает без каких-либо патологий, то матрица наполняется радостью, любовью, доброжелательностью и спокойствием. Малыш ждет, что в новом мире его будут также любить и оберегать!

Вероятно, вы знаете что роды делятся на несколько этапов – период раскрытия, период изгнания и последовый период. Периоду раскрытия предшествует период ожидания, когда будущая мама находится в предвкушении скорой встречи со своим малышом, она заканчивает последние приготовления к этой радостной встрече и настраивается на волну спокойствия, гармонии и волшебства.

Итак, раскрытие. Эта самая длинная фаза, начинается она с момента регулярных схваток, заканчивается полным раскрытием шейки матки - от 2 см до 10 см! Представляете эти размеры? Мама в этой фазе важно правильно дышать и ходить, чтобы обеспечивать кроху таким нужным ему кислородом. Мышцы матки подталкивают малыша по родовому каналу и когда раскрытие максимально головка малыша начинает выходить из матки.

А что же чувствует наш малыш? Поверьте, ему там уже не так сладко, как было все эти чудесные 9 месяцев океанического блаженства. Представьте, что вас, завернутую в плотный кокон с головы до пяток, постоянно сдавливают огромные тиски. Ужасно! Процесс кровообращения замедляется, малыш начинает испытывать недостаток кислорода. Со всех сторон его сжимает матка, во время родов сила, которая давит на ребенка, составляет около 50 кг, что в 15 раз превышает его собственный вес! Больше всего давление действует на головку малыша, однако ребенок все равно продолжает свой путь и продвигается вперед по узкому тесному коридору… в жизнь!

Гроф назвал эту матрицу - матрица Стойкости. Если мама готова к появлению малыша, она правильно дышит, расслабляется между схватками, занимает комфортное положение, тем самым она помогает малышу продвигаться всё ближе и ближе к выходу из матки, обеспечивает его своими эндорфинами, которые безумно важны для него на этом этапе. В случае каких-либо осложнений (медленное раскрытие, непродуктивное дыхание мамы) возникает состояние, которое Гроф назвал «состоянием безвыходной запертости». Чем это чревато? Во взрослом возрасте такой человек не сможет похвалиться смелостью и инициативностью. Такого ребенка нужно подталкивать и направлять, всячески поощрять и провоцировать на проявление инициативы. С самого детства крохе, который плохо перенес матрицу Стойкости, необходимо предоставлять как можно больше свободы и право выбора. Он должен больше двигаться (возможно, стоит отдать его в спортивную секцию уже с 4-5 лет), общаться со сверстниками.

Далее следует период изгнания – длится час, завершается рождением малыша. На этой стадии напряжение достигает своей наивысшей точки! Период между схватками составляет 3 минуты и если мама ведет себя хорошо и помогает малышу, то ему достаточно времени для восстановления сил перед следующей схваткой.
Как же чувствует себя малыш? Представьте, что вы продвигаетесь по очень узкому и тесному туннелю, в конце которого вовсе не пресловутый свет, а тугой и тесный ворот, который по сути нужно натянуть на себя самостоятельно, и только тогда можно будет освободить затекшую шейку, расправить и вытянуть сдавленные конечности и… сделать первый вдох.

На этой стадии малыш испытывает огромный страх смерти! У него нет выбора – только вперед! Очень важна помощь мамы – она не должна бояться, выброс адреналина лишь усилит и без того безумное беспокойство малыша!

Гроф назвал эту матрицу – матрица Выживаемости. Если этот период пройден с блеском, то наш малыш будет уверенным, стойким, решительным, упорным и трудолюбивым. Если по каким-то причинам в эту стадию вмешались врачи, то в будущем такой малыш может стать боязливым и неуверенным в себе. Но ему можно помочь! С самого раннего детства малыш нуждается в огромной любви родителей, их терпении, внимании. Его надо учить заканчивать начатые дела, не подгонять, пусть он всё делает с чувством, с толком.

И, наконец, послеродовая фаза! Она завершается рождением плаценты, отсечением пуповины и знаменует окончание родов!! Апогей радости и любви!

Малыш испытывает страх, беспокойство, ему больно, холодно и он очень нуждается в том, чтобы снова ощутить хотя бы часть того океанического блаженства, в котором пребывал раньше. И вы догадываетесь где это местечко! Это мама – ее грудь, звук ее сердца, ее запах, ее голос, ее объятия и самые нежные слова и поцелуи!

Эта матрица названа матрицей Счастья, но лишь в том случае, если малыш сразу был отдан маме, если он был контакт кожа к коже, если он приложился к груди, когда захотел и был к этому готов. Такие малыши растут оптимистами и очень позитивными ребятами. Они знают, что за трудностями всегда следует радуга, что неприятности – это временно и что они добьётся всего, чего захотят! В противном случае, мы можем получить пессимиста и замкнутого человека. Но это не повод для грусти! Мамина забота и любовь творит чудеса! Она может всё! Пообещайте своему крохе, что всегда будете рядом с ним, будете его поддерживать, любить, принимать! Пообещайте кормить его грудью до тех пор, пока он будет в этом нуждаться и что никогда не отдадите его в детский сад или няне хотя бы до трех лет!

Как бы то ни было, существуют медицинские показания для медицинского вмешательства в естественный процесс родов. Если они были – не расстраивайтесь, ведь негативные матрицы можно компенсировать воспитанием, вниманием и всепоглощающей любовью к своему ребенку. Будущее наших детей - в наших руках!

P.S. Посмотрите уникальный фильм про истинное чудо жизни

Тимошенко Мария 

Перинатальный психолог, специалист по грудному вскармливанию.