Статья: Что такое овуляция и как понять, что она уже наступила? | Подготовка к родам | Клуб для беременных INSIDE
Курсы для беременных
Развивающие занятия для детей
Задать вопрос
+7 (812) 642-71-50
мы готовы ответить вам с 9.00 до 22.00

​Просто об овуляции.

овуляция

Овуляция – это явление, при котором происходит созревание и высвобождение яйцеклетки из фолликула в яичнике и ее продвижение по маточной трубе.

При рождении у девочки уже насчитывается примерно от 1 до 2 миллионов яйцеклеток, хотя к тому моменту, когда у нее начинается первая менструация их станет только приблизительно 300 000.
Овуляция, как правило, происходит в среднем на 14-й день цикла, хотя это может произойти уже на 11-й или даже на 17-й день, и, пока цикл нерегулярный, нет поводов для беспокойства. Иногда цикл не производит яйцеклетки, что является нормальным и овуляции, соответственно, в этом месяце не будет. Время от времени в течение 24 часов друг за другом выпускаются 2 яйцеклетки, именно таким образом мы можем получить двуяйцевых близнецов.
Высвободившись из фолликула, яйцеклетка быстро втягивается в маточную трубу. Этот процесс занимает примерно 20 секунд.
Яйцеклетка живет в течение 24 часов, пока движется по направлению к матке. И если за это время она не встретит на своем пути сперматозоид, то она распадается и в конечном счете повторно поглощается организмом.
Наиболее надежными признаками овуляции считаются: плодородная цервикальная слизь, расположение шейки матки и базальная температура тела.

Во время овуляции многие женщины могут почувствовать определенные ощущения:

  • Грудь становится более чувствительной;
  • Повышается либидо – женщина чувствует себя более желанной и сексуальной в момент овуляции;
  • Женщина может почувствовать тупую боль, напоминающую менструальную. Эта боль может возникнуть в тот момент, когда фолликул разбухает или когда яичник увеличивается;
  • Вздутие живота;
  • Опухшая вульва (наружные женские половые органы);
  • Женщина ощущает себя более энергичной;
  • Опухшие лимфатические узлы в паху (на той стороне, где происходит овуляция).


Способы определения овуляции

1. Определение базальной температуры и составления графика.

Этот метод заключается в следующем: женщина каждое утро после пробуждения измеряет температуру ректально (примерно 3 минуты) и записывает полученную цифру. Важно помнить, что продолжительность сна должна быть не менее 6 часов. Измерение надо начинать с первого дня менструального цикла, т.е. с первого дня месячных.
Нужно примерно три месяца на составление диаграммы базальной температуры, чтобы получить полную картину.

О базальной температуре:
Менструальный цикл делится на 2 фазы: фолликулярная и лютеиновая. В первой фазе происходит созревание фолликула, температура в этой фазе бывает ниже 37 градусов. Затем происходит овуляция (примерно на 12-16 день цикла) и перед наступлением овуляции температура немного снижается. Далее, во время овуляции происходит выброс прогестерона, и температура поднимается на о,4-0,6 градусов, что является достоверным признаком наступившей овуляции.
После овуляции наступает лютеиновая фаза и температура держится на отметке 37 градусов и выше, затем перед менструацией температура снова понижается примерно на 0,3 градуса и всё начинается заново.
Самым оптимальным временем для зачатия считается день овуляции и 2 дня до нее. 

2. Календарный метод определения овуляции подходит тем женщинам, у которых регулярный менструальный цикл

При нерегулярном цикле , к сожалению, этот метод нельзя считать достоверным. Следует помнить, что этот метод подходит для планирования беременности, но не для предохранения от нее.
В чем он заключается: яйцеклетка созревает в середине цикла, примерно на 14 день. Оптимальным период для зачатия считается срок с 12 до 16 день цикла, вероятность забеременеть в эти дни самая высокая.

3. Тест на овуляцию.

Такой тест можно купить в любой аптеке и он является наиболее простым и эффективным методов. Действие теста основано на определении лютеинизирующего гормона в моче, который и способствует выбросу яйцеклетки из фолликула. Для выявления точной даты овуляции необходимо проводить тесты в одно и то же время в течение 5 дней. В течение 24 часов с момента положительного результата наступает овуляция. Таким образом, после получения положительного результата есть 2 дня для зачатия.

4. Метод анализа цервикальной слизи.

Этот метод чаще комбинируют с температурным методом или календарным, редко используют как самостоятельный.

Он заключается в следующем: в первые дни после окончания менструации цервикальная слизь плотная и липкая и может доставлять женщине определённый дискомфорт в виде сухости. Перед овуляцией слизь становится скользкой, прозрачной и похожей на сырой белок. После овуляции слизь снова густеет.

Автор: перинатальный психолог, специалист по грудному вскармливанию Клуба для беременных INSIDE Мария Тимошенко